創業1979年 お食事処 うなぎのあぐら創業1979年 お食事処 うなぎのあぐら

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お食事処 あぐら
大分県由布市湯布院町川上3056−26
TEL:0977-84-3494

当店の鰻について
About our eel

産地証明書
九州産にこだわり「鹿児島産」「宮崎産」のその時期最良のうなぎを厳選し、活きたまま仕入れています。
直前まで店内にある生簀で活かして必要な分だけ当店で捌いています。

焼き

背開きにしたうなぎを直火で一尾一尾、手焼きしています。
皮はパリっと、身はサクッとふっくら香ばしく焼き上げます。

当店の鰻の蒲焼(うな重含む)は直火焼うなぎで、一切蒸さない「関西風」の調理法です。

「関東風」は、捌いた後に蒸してから軽く付け焼きします
「関西風」は、捌いた後に蒸さない分じっくり白焼きをして付け焼きします

※お店により捌き方・調理法は異なります

当店では蒸さない分、じっくり香ばしく焼き上げます
直火焼ならではの食感、香ばしさです

裏表ともに、焼き目がしっかりと付きます。決して焦げているわけではございません
蒸した鰻とは食感等が異なります。

ご理解の上、ご注文くださいませ。

米は湯布院の専属農家さんと直接契約して仕入れています。その米を当店で精米して一番美味しい水加減で炊き上げます。

秘伝のタレ

こだわりの材料で作ったタレを、創業から約43年継ぎ足した「あぐら秘伝のタレ」です。

  • うな重【特上】

  • 鰻定食